пятница, 4 июля 2014 г.

6. Изготовление гайки ходовых винтов.

  Гайка ходового винта для 3Д принтера также изготавливается методом литья, как и предыдущие детали (втулки, посадочные места). На картинке ниже представлена опалубка для литья. Чтобы ускорить процесс изготовления гаек ходового винта, я решил изготовить сразу три гайки.
 


  Отливать детали решил прямо на шпильку. Как видно на фото ниже, сначала необходимо накрутить гайки М6 (под ключ на 10) на шпильку. Затем пробелы между гайками замотать в 2-3 слоя изоляционной ленты. Это необходимо сделать для создания небольшого зазора между шпилькой и корпусом гайки. Гайки должны врезаться в изоленту, для того чтобы эпоксидная смола не попала на резьбу. Изоляционную ленту сверху нужно замотать одним слоем скотча для надежности. Далее необходимо вставить шпильку с гайками в форму, торцы формы как обычно заделываются пластилином. Теперь можно заливать эпоксидную смолу.


  После застывания смолы, опалубка разбирается, а отлитая деталь выкручивается со шпильки. Сразу хочу сказать что выкручивать гайки очень тяжело, поэтому мне пришлось распиливать отливку по кругу (вокруг шпильки) и выкручивать каждую гайку отдельно. После того как все гайки были сняты, я удалил остатки изоляционной ленты и скотча с внутренней поверхности отливки. Отливки так же как и всегда обрабатываются наждачной бумагой. 
  На фото ниже показаны готовые гайки ходового винта, навинченные на шпильку.


  На фото ниже гайка ходового винта в другом ракурсе.



 Получилась простая и крепкая конструкция. Которую я применю в своем 3d-принтере.