суббота, 2 мая 2015 г.

11. Монтаж оси Z 3d-принтер & ЧПУ.

   Наконец-то потеплело и появилось время для продолжения работ над 3Д-принтером. Надеюсь теперь работа пойдет быстрее и не за горами то день когда я начну печатать всякого рода шестеренки и фрезеровать печатные платы на своем 3д принтере и фрезерном станке с числовым программным управлением. Ну а за последнюю неделю я таки собрал ось Z и даже готов продемонстрировать ее работу (в конце данной статьи есть видео). Ну а пока расскажу что и как я делал. На фотографии ниже показана общая картина устройства на сегодняшний день. Все работы проводились при помощи измерительных инструментов. Направляющие выставлялись по уровню.




  На фотографии ниже изображен нижний подшипник. Он устанавливается в посадочное место которое было изготовлено достаточно давно и ждало своего часа. Посадочное месть просто приклеено клеем к шасси 3д-принтера & фрезера. Для дополнительной прочности дополнительно хотел просверлить в них отверстия но как показали ходовые испытания оси Z клея вполне достаточно.



  На фотографии ниже показан крепеж верхнего подшипника. Его я не стал отливать из эпоксидной смолы, просто согнул две стальные пластинки и пробил в них отверстия под болты. Затем просто все затянул гайками. Как видно из этого фото направляющую я зафиксировал при помощи больших уголка и пластины, предварительно купленных в строительном магазине. Стянул я их болтами и гайками. На этом этапе необходимо все тщательно отрегулировать. Нужно вручную погонять по направляющим всю горизонтальную конструкцию оси X и если где-то она идет туго значит есть перекос и с помощью болтов можно все четко выставить, после этого нужно крепко затянуть гайки чтобы ничего не болталось.


  
  В отличии от осей X и Y ось Z имеет две направляющие и два ходовых винта. Соответственно и шаговых двигателей должно быть тоже два. Шаговые двигатели были подобраны таким образом чтобы они имели одинаковое число шагов и одинаковые электрические характеристики (мощность, напряжение питания). Мне повезло выковырять из старых матричных принтеров два одинаковых мотора с напряжением питания 12 вольт. Разница в них была лишь в шкиве. У одно короткий шкив с зубчатым колесом у другого длинный со шпонкой. Прикрепил я их к шасси уголками и саморезами. А сопряжение шкива и ходового винта сделал при помощи уже отработанной скрепочно-ниточной технологии.




  Так-как шаговые двигатели оси Z  должны делать одинаковое число шагов и питаются от одного напряжения то совершенно нет смысла им делать отдельные драйверы. Поэтому я просто соединил два шаговых мотора параллельно к одному драйверу.




  На фото ниже виден общий вид сзади всего изделия. Конечно это не последний вариант. Впереди еще работа над изготовлением драйвера для всех шаговых моторов. Кроме того будет еще плата управления экструдером ну и красиво уложенная проводка. На сегодняшний день все три оси готовы. Теперь встает вопрос что раньше сделать 3д-принтер или ЧПУ? Для этого нужно сделать лишь разные съемные насадки ну и небольшие изменения в управляющей программе.


  Демонстрация работы оси Z, как обещал в начале статьи.